展会港

搜索

写给和我一样学会展策划与管理的孩纸

发布者: 西瓜了夏天Zy | 发布时间: 2014-11-19 11:07 | 查看数: 2510| 评论数: 18

如今,又有一批会展专业的同学怀着一颗追求会展的梦想,走上实习或者工作的岗位。在此不免有些想法,说是经验也不敢当,自己也怕是瞎说,误了广大的会展同学们,贻笑大方。我个人也是半桶水出身,大道理懂得不多,不免给人笑话。 有一次,放假在家里听广播里的报道南宁泛北部湾博览会,当时心理就十分的好奇,这到底是个什么玩意儿了。又遇到高考失利,复读已无望,遂只能读个专科。在选择专业的时候,刚好看到湖北经济管理干部学院有会展策划与管理这么一个专业,于是不假思索的就报了。所以,我选择会展专业原因是出于对会展的好奇和对未知事物的憧憬。 时常听到大家的一些言论,“学了会展一点都没有用啊!”“会展学了跟没学一样”“大学学了三年会展,要毕业了,都还不知道会展是什么”等等,诸如此类。对此我也是时常疑惑,同时自己也一直在反思,对于会展,我到底在学校学到了什么呢?或者是正如大家所言,其实我对于会展,什么都没有学到,一切都是浮云?甚至还想过,是不是我选择学会展的城市错了,到“北上广”是不是就会不一样呢?(之后去上海、广州基本打消我的疑虑)。 纵观我们08级会展策划与管理班,几乎是全军覆没(请容许我用这个词)。据我掌握的信息来看,目前我们班从事会展及相关职业的尽剩下一到两个,即使追溯到06、07级或者兄弟学校的会展专业同学,从事会展及相关的职业的也是寥寥无几。大家都是走关系的走关系,换职业的换职业。此时,你可能会问是会展专业找工作很难吗? 现在我可以打消你的顾虑,准确的告诉你找会展及相关的工作,一点都不难,几乎是很容易的一件事。一般民营会展企业,只要你去应聘,稍加注意细节,都会要你,反正先实习。如果自认为英语较好的本专科同学,可以考虑去应聘一些外资或者中外合资会展企业(它们可能相对专业、国际);会展本科生可以去考相关的协会(因为协会也经常是会展主承办方),应聘国有会展企业或者大型会展公司(当然我不是说专科生或者中专生就不可以应聘了,只是根据目前态势,国企是注重个人学历的,当然你有关系,那就另外一回事)。 那现在你可能又会有疑问,你说的这么容易,那为什么你们都不干了?我可以这样回答你:一 、学校的对于会展的教育,主要是在会展ABC(引用)即会展常识以及书本知识层面,无法深入。为什么呢?一来老师大多是没有从事过会展实质工作的;二来,学校也缺乏教学条件;三来学校本身有问题,过多追求商业利益,盲目开设会展专业。你在学校所学习的与会展的实际相差甚远。所以,你在刚开始接触会展就存在误区。(至于学校会展教学实况,我已经写过一篇博文,不想再重复。) 二 、学生的求职信息闭塞、渠道不畅。一则会展公司对新人需求不多。二则现在大学生迷恋网络投递简历。刚好会展企业不喜欢通过网络发布招聘信息,还有的会展企业到目前连自己的网站都没有。会展专业的毕业生要想从事会展及相关工作的,要主动去寻求。(不过看到智联招聘上广州频道广告版块上,会展企业登招聘信息还是很多的) 三 、由于前期所学的误区。所以大多数同学入职展览公司,会觉得落差太大,而自己又不愿意从基础做起,所以即便是到会展公司也不会持续多久。例如:做会展营销、销售、客服的就会感觉整天打电话没有意思;做行政助理的就会觉得天天都很空虚,无事可做;做市场推广(我们说的狭隘的会展策划)的,就会觉得天天上网和网站联系,资源交换链接,没劲等等;在政府性展会的同学就会觉得天天要在领导面前带着颜色做人很虚伪。所以选择会展职业的,你要克服这些精神层面的困难。 四 、据我观察,会展公司的待遇普遍不高。武汉大概是1300元/月,广州只有1500******元/月基本工资,并且会展企业基本上不包吃住,如果你是外地的,就闲的很糟糕。然而一般刚入职会展公司的同学,很难有客户的或者数量不多,你的佣金和奖金并不多。并且,奖金和佣金一般是在一个项目结束后,才会核发给你。一个项目大多要持续半年到一年,换句话就是说,半年、一年你基本要靠底薪度日子。所以,对于家庭条件欠缺的同志来说,很难接受的,或者你要认真去克服这些物质层面的困难。 五 、现在有些民营企业过多追求商业化,不愿意花时间培养新人,对于刚毕业学生入职,巴不得立马要你为公司创造价值。(估计这也是很多民营企业的通病) 六 、还有很多同学选择会展本身就是一个错误,报专业的时候,乱写的,闭着眼睛一填,管它了。所以,毕业从不从事会展对于他们来说,就没有多大的意义了。 可能有人还想问,我能克服物质和精神困难,那么从事会展到底又没有前途呢? 这个问题,实在是我个人经验眼界有限,无法回答,怕误了别人。从事会展职业收入高的大有人在。还有人本身就喜欢会展,一生热爱会展这个职业,觉得自己从事会展,很充实。总之,各有各说。 最后,一句话,选择了会展职业的同学们,选择了就要坚持下来。还在徘徊期间的同学,要迅速斩断考虑,耗着也是浪费青春,要留要走,爽快一点,不要耽误个人前途和成才。对于已经放弃的同学,选择就不要后悔,做好现有的岗位和职业。

上一篇:第六届深圳中式生活博览会 / 国际红木艺术展9月开幕
下一篇:2019日本东京杂货展/日本东京礼品展

最新评论

夏日小温存 发表于 2014-11-19 13:21:00
一样会展专业~~大一新生

Lolita小妞 发表于 2014-11-19 15:31:00
好帖子,能继续更么?学长

唱歌找不到调调 发表于 2014-11-19 23:05:00
自己选的路爬也得爬过去

零摄氏度小男人 发表于 2014-11-19 23:32:00
好帖

初夏唯彤 发表于 2014-11-24 08:48:00
大一新生

Fighting新起点 发表于 2014-11-25 12:42:00
楼主已经毕业了吗?

戒心不能 发表于 2014-12-5 09:59:00
学姐好,我也是会展的,我已经大二了,可以私聊吗

我眼花因看烟花 发表于 2014-12-5 13:17:00
学姐,么么哒,好棒

古卡咖 发表于 2014-12-8 00:01:00
赞一个,很棒

朵朵菊花爱太阳 发表于 2014-12-8 20:43:00

一地情书 发表于 2014-12-9 18:28:00

Y____Touch 发表于 2014-12-10 17:50:00
我们学校也是经济管理干部学院,专业也一样  不过我是安徽的。现大二其实很想从事,但是真的太难了

cy飞00 发表于 2014-12-14 09:08:00
好贴

鱼泡泡and 发表于 2014-12-14 21:38:00
我也大一的。。

你在玩啥子 发表于 2014-12-18 06:56:00
学姐棒棒哒,

Elaine咪咪 发表于 2018-7-4 16:30:00
我是广东学会展策划与管理专业的,可以私聊吗

正常的飞翔 发表于 2018-7-10 19:38:00
真的是很好的帖

展会专题推荐提交展会

QQ|小黑屋|展会港  

GMT+8, 2024-3-19 13:10 , Processed in 0.099912 second(s), 47 queries , Gzip On, Redis On.